miércoles, 27 de noviembre de 2013

Taberna Vasca Che, histórica y genuina

Empieza a gatear esta nuestra criatura y más si cabe esta sección, que busca proponer, comentar, criticar y si ustedes me lo permiten, recomendar una serie de bares y restaurantes principalmente de Valencia, sin olvidar la España profunda ni el Estado de Illinois.

Abre nuestra sección la Taberna Vasca Che, situada en la Avenida del Reino de Valencia nº 9 (Av. José Antonio para los de mayor edad). Inaugurada en 1933 por dos bilbaínos (expropiada durante la guerra civil y devuelta a sus antiguos propietarios al concluir la contienda) es traspasado a principios a de los años 80 a sus actuales propietarios, turolenses de nacimiento, vascos de paladar y valencianos de corazón, que mantienen su decoración y estructura tal cual estaba en los 60, nada de decoración postiza, nada de florituras barrocas, tal y como era, es.

Su fachada está revestida de azulejo granate y negro, y su carpintería de madera se conserva bajo algunas manos de pintura roja y azul. Dentro, el local se presenta con solera, con su pavimento rústico, su barra de mármol, sus paredes con una zocalada de azulejo y sus techos con sus molduras originales de escayola, en algunos casos pintadas del verde. Decorada al más puro estilo de taberna española, con sus carteles taurinos, recortes de periódico y por supuesto formado por bancos de madera separados unos de otros por parabanes.

Uno se siente extrañamente bien en un entorno familiar amenizado por las visitas de los dueños o los camareros del restaurante a las mesas, un trato afable, amigable y sobre todo divertido, con sarcasmo y siempre sacando una sonrisa a la señorita o señora que te acompañe (a ti lectora, seguro que un agradable piropo llega a tus oídos y te hace salir más contenta si cabe del lugar)

Es verdad que la carta no es muy numerosa, pero igualmente cierto es que toda es comida casera muy sabrosa y contundente al paladar, ideal para comer de menú a mediodía, platos básicos bien cocinados (fabada, cocido, etc.) o para un buen tapeo nocturno, sobre todo esto último con una buena cerveza o una buena sidra. Exquisitas las empanadillas de pisto casero, las croquetas o la morcilla de arroz, los pimientos rellenos y por supuesto el plato más solicitado, el bacalao a la vizcaína.

La carta de vinos no es muy extensa, pero realmente lo que hay que pedir aquí es la sidra de barril o una buena cerveza, así que tranquilo por los vinos.

En cuanto al precio, el de taberna de toda la vida, menús matutinos por 9 euros y tapeo hasta que el cuerpo aguante a precios contenidos en cada tapa.

Ahora es tu turno, visitar, probar, degustar y comentar o criticar mi visión de esta genuina taberna de Valencia. Buen provecho, Enrique.

2 comentarios:

  1. Magnífica descripción de una casa de comidas que no deja indiferente a sus visitantes. Uno de los pocos lugares de Valencia, original, auténtico y con encanto que todavía quedan en la ciudad.

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  2. Una taberna muy especial la cual conozco hace muchos años, he llevado a mis amigos y siempre que vuelven a Valencia me piden ir allí, por algo será.

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